Mise en Place (Persiapan Membuka Restoran)

  Pengertian Mise en Place

            Istilah Mise en Place dalam dunia penyajian diartikan sebagai persiapan dan penempatan segala peralatan dan perlengkapan yang akan digunakan dalam penghidangan sajian makanan pada tempatnya, sehingga memudahkan pada saat penggunaanya. Dalam pelaksanaanya, harus senantiasa dipastikan bahwa peralatan dan perlengkapan yang akan digunakan berada dalam keadaan siap pakai dan diletakan sedemikian rupa sehingga penggunaanya dapat dilakukan secara beraturan sesuai dengan kebutuhan.
Termasuk didalamnya antara lain:

1. Penggantian perlengkapan dari bahan kain.

2. Pembersihan perlengkapan penyajian, misalnya plate master, rechaud, dan lain-lain.

3. Pembersihan dan pengisian kembali kelengkapan 'Menage', misalnya garam, merica, cuka atau minyak.

4. Persiapan dan penyediaan perlengkapan yang akan digunakan untuk penghidangan (misalnya untuk cocktail party)


Peralatan yang diperlukan dalam Mice en Place:
1. Lena : table cloth, napkin.

2. Piring : B&B plate, show plate, dessert plate dll.

3. Alat makan : spoon, fork, steak knife, dessert, fish knife, dll.

4. Menage : salt & pepper, sugar, mustard, sauce, chesse, oil dll.

5. Plateau untuk makanan dan minuman.

6. Rechauds dan plate master.

7. Ashtray (Asbak)

8. Serbet tissue, sedotan, toothpick.

9. Service cloth

10. Menu (daftar makanan dan minuman)

11. Alat tulis dan kertas bon


---------
T'kirim via Nokia Email

Comments

Popular posts from this blog

Status Kepemilikan Hotel Berdasarkan Kepemilikan

Bahan-bahan dasar pencuci ( Laundry Chemicals )

Jenis Hotel Berdasarkan Perencanaan Harga Kamar (Plan)