Posts

Showing posts from September, 2012

Cara Menata Alat Makan dan Minum

a. Semua alat makan atau minum disiapkan dalam keadaan bersih. b. Plate, spoon, fork dan knife diletakan 2cm dari pinggir meja. c. Peralatan jenis garpu diletakan disebelah kanan piring kecuali garpu yang tidak mempunai pasangan diletakan disebelah kanan, seperti garpu untuk makanan hidangan laut (sea food fork), contoh: hidangan shrimp cocktail. Garpu diletakan dengan gigi garpu menghadap ke atas. d. Peralatan jenis pisau dan sendok diletakan disebelah kanan piring. Pisau diletakan dengan mata pisau menghadap ke piring makan. Sendok diletakan terbuka dengan punggung sendok dibawah. e. Peralatan makan untuk hidangan penutup, yaitu: sendok, garpu, dan pisau diletakan di sebelah atas piring. f. Alat-alat makan yang diatur disebelah kiri, kanan, dan atas dari piring diletakan sedemikian rupa sehingga alat alat yang perlu untuk hidangan utama ada pada bagian luar. Waktu makan dimulai dengan menggunakan alat alat dari kiri dan kanan bagian luar dan makin kedalam dekat piring. g.

Penataan Meja Makan Menurut Standar Hotel

Restoran di dalam hotel biasanya menata meja dengan dua cara, yaitu penataan meja makan a'la carte dan penataan table d'hote. Disamping itu masih ada penataan meja makan cara Inggris, Perancis, Rusia. 1. Penataan Meja Makan A la Carte pada waktu menata meja makan a la carte, penata belum tahu hidangan apa saja yang akan dipean oleh tamu. Oleh karena itu kita tata peralatan makan dan minum yang satndar (standard a la carte cover). Apabila tamu memesan bermacam-macam hidangan, pramusaji akan menambah peralatan makan dan minum yang diperlukan. 2. Penataan Meja Makan Table d'hote peralatan makan untuk table d'hote ditata diatas meja lengkap mulai dari peralatan makan untuk Appetizer sampai dengan peralatan makan untuk hidangan dessert sesuai dengan menu table d'hote yang dihidangkan. --------- T'kirim via Nokia Email

Table Setting (Mengatur Meja)

Langkah pertama dalam mengatur meja adalah melakukan cover. Cover mempunyai arti 2 macam, yaitu: 1. Berarti tamu atau jumlah tamu yang dapat ditambah dalam suatu restoran 2. Berarti semua cutlery, crockery, glassware, dan linen yang diperlukan untuk dipersiapkan diatas meja sebagai alat untuk makan bagi seorang tamu. Jadi, laying a cover adalah istilah khas restoran yang berarti mempersiapkan atau memasang cutlery, glassware, dan linen di meja untuk keperluan tamu, sesuai dengan jenis makanan yang dihidangkan. Table cover atau table setting dalam istilah restoran adalah menata meja. Table setting adalah serangkaian kegiatan mengatur dan melengkapi meja dengan peralatan makanan sesuai dengan jenis hidangan yang akan disajikan untuk meningkatkan efisiensi kerja pramusaji dan kenyamanan pelanggan. Table set-up adalah seperangkat peralatan yang rapi, bersih, dan siap pakai. Peralatan siap pakai terdiri dari chinaware, silverware, glassware, dan linen yang disusun di atas meja lengk

Jenis Jenis Menu

Untuk memenuhi kebutuhan tamu yang berbeda selera, disusunlah dua macam menu, yaitu menu a'la carte dan table d'hote. 1. Pengertian Menu a'la carte Menu a'la carte ialah menu yang disusun dengan disertai harga untuk setiap makanan yang dicantumkan pada menu. Ciri-ciri menu a'la carte adalah sebagai berikut: (1) Semua makanan yang dapat disediakan oleh restoran atau catering dalam kartu menu dikelompokan macam makanannya, misalnya: kelompok soup, kelompok maincourse dan kelompok minuman. (2) Pemesan diberi kesempatan untuk dapat memilih makanan sesuai selera. (3) Setiap makanan diberi harga tersendiri. (4) Pemesan membayar harga makanan sesuai dengan harga makanan yang dipesan. (5) Makanan akan dimasak bila ada pesanan. 2. Pengertian Menu table d'hote Menu table d'hote adalah satu set susunan menu yang merupakan hidangan lengkap (complete meal) dengan satu harga tertentu. Dengan susunan semacam ini, tamu tidak leluasa memilih makanan sesuai

Macam Macam Gelas

1. Water goblet : gelas untuk menyajikan air es.  2. White wine glass : gelas untuk menyajikan anggur putih. 3. Red wine glass : gelas untuk menyajikan anggur merah. 4. Champagne glass : gelas untuk menyajikan champagne, champagne cocktail, dan sparkling wine. 5. Champagne saucer : gelas yang dipakai untuk menyajikan champagne dan sparkling wine. Jenis gelas ini    sudah jarang digunakan karena bibir gelas yang lebar membuat aroma champagne cepat menguap. 6. Beer glass : gelas untuk menyajikan bir. 7. Tumbler glass 6 oz : gelas untuk menyajikan jus. 8. Tumbler glass 8 oz : gelas untuk menyajikan softdrink. 9. Bordeaux glass : gelas yang dipakai untuk menyajikan bordeaux wines. 10. Sparkling wine glass : gelas yang dipakai untuk menyajikan champagne dan sparkling wine. 11. Rummer : gelas yang dipakai untuk menyajikan red atau white rhine wines. 12. Cognac glass : gelas yang digunakan untuk menyajikan cognac. Gelas ini digunakan di Perancis. 13. Large snifter : ge

Jenis Jenis Restoran

Restoran berasal dari bahasa Perancis, yaitu 'restaurer' yang berarti 'memulihkan'. Secara umum pengertian restoran adalah tempat menjual makanan dan minuman. Ada bermacam-macam restoran diantaranya adalah main restoran (dining room), supper club, speciality restaurant, coffee shop, cafetaria, self service, atau fast food, dan room service. 1. Main Restaurant Main restaurant (dining room) adalah tempat makan yang mewah. Ruangannya cukup besar dengan dekorasi yang indah serta penerangan yang terang-benderang pada siang hari tetapi dibuat agak redup dimalam hari. Penerangan ini sangat penting untuk membantu penampilan makanan dan alat-alat makan yang mewah Untuk lebih menyemarakkan suasana, diruangan ini disediakan pula hiburan ringan, misalnya permainan organ/piano. Menu yang digunakan biasanya a'la carte, tetapi ada pula Table d'hote dengan dua pilihan hidangan tertentu. Dining room dibuka pada siang dan malam hari. Jarang sekali dining room digun

Jenis-Jenis Restoran

Restoran berasal dari bahasa Perancis, yaitu 'restaurer' yang berarti 'memulihkan'. Secara umum pengertian restoran adalah tempat menjual makanan dan minuman. Ada bermacam-macam restoran diantaranya adalah main restoran (dining room), supper club, speciality restaurant, coffee shop, cafetaria, self service, atau fast food, dan room service. 1. Main Restaurant Main restaurant (dining room) adalah tempat makan yang mewah. Ruangannya cukup besar dengan dekorasi yang indah serta penerangan yang terang-benderang pada siang hari tetapi dibuat agak redup dimalam hari. Penerangan ini sangat penting untuk membantu penampilan makanan dan alat-alat makan yang mewah Untuk lebih menyemarakkan suasana, diruangan ini disediakan pula hiburan ringan, misalnya permainan organ/piano. Menu yang digunakan biasanya a'la carte, tetapi ada pula Table d'hote dengan dua pilihan hidangan tertentu. Dining room dibuka pada siang dan malam hari. Jarang sekali dining room digunakan untuk

Housekeeping Departemen

Image
Housekeeping A.Tugas dan Tanggung Jawab.             Housekeeping berasal dari kata house yang bearti rumah, wisma, hotel, dan to keep yang bearti merawat atau memelihara. Jadi housekeeping adalah bagian atau departemen yang mengatur atau menata peralatan, menjaga kebersihan, me mperbaiki kerusakan, dan memberi dekorasi dengan tujuan agar hotel tampak rapi, bersih, menarik dan menyenangkan penghuninya. Housekeeping departement adalah bagian dari hotel yang bertanggung jawab atas kebersihan, kerapihan, dan kenyamanan kamar ( g uest room ), ruangan umum, restauran, bar, outlet lainnya.             Housekeeping departemen, bagi sebagian besar hotel, merupakan sumber pendapatan hotel yang paling besar. Karena tamu yang menginap tentu mengeluarkan uang lebih banyak untuk sewa bila dibandingkan dengan uang yang harus dibayarkannya untuk makan dan minum serta pengeluaran yang lain. Sebagai sumber pendapatan, housekeeping department harus ditangani oleh tenaga-tenaga trampil da