Jenis Jenis Menu

Untuk memenuhi kebutuhan tamu yang berbeda selera, disusunlah dua macam menu, yaitu menu a'la carte dan table d'hote.

1. Pengertian Menu a'la carte
Menu a'la carte ialah menu yang disusun dengan disertai harga untuk setiap makanan yang dicantumkan pada menu.

Ciri-ciri menu a'la carte adalah sebagai berikut:

(1) Semua makanan yang dapat disediakan oleh restoran atau catering dalam kartu menu dikelompokan macam makanannya, misalnya: kelompok soup, kelompok maincourse dan kelompok minuman.

(2) Pemesan diberi kesempatan untuk dapat memilih makanan sesuai selera.

(3) Setiap makanan diberi harga tersendiri.

(4) Pemesan membayar harga makanan sesuai dengan harga makanan yang dipesan.

(5) Makanan akan dimasak bila ada pesanan.

2. Pengertian Menu table d'hote
Menu table d'hote adalah satu set susunan menu yang merupakan hidangan lengkap (complete meal) dengan satu harga tertentu. Dengan susunan semacam ini, tamu tidak leluasa memilih makanan sesuai selera, melainkan terbatas pada menu yang sudah disusun. Namun demikian, untuk tidak mengecewakan pemesan, seringkali disediakan pilihan terbatas. Misalnya, disediakan dua macam sop yang dapat dipilih salah satu. Harga yang dibayar oleh pemesan sesuai dengan harga yang tercantum dalam menu tersebut, meskipun pemesan tidak makan seluruh hidangan.

---------
T'kirim via Nokia Email

Comments

Popular posts from this blog

Status Kepemilikan Hotel Berdasarkan Kepemilikan

Bahan-bahan dasar pencuci ( Laundry Chemicals )

Jenis Hotel Berdasarkan Perencanaan Harga Kamar (Plan)