Macam Macam Silveeware/Tableware

Silverware/tableware adalah peralatan makan yang dibuat dari logam yang dilapisi perak atau stainless steel. Peralatan jenis ini, antara lain:

1. Demitasse spoon : sendok yang digunakan untuk kopi atau selai.

2. Tea spoon : sendok teh.

3. Ice cream spoon : sendok ice cream.

4. Long spoon : sendok untuk es/kopi.

5. Melon spoon : sendok untuk makan melon.

6. Bouillon spoon : sendok untuk sup encer.

7. Onion soup spoon : sendok untuk sup kental.

8. Dessert spoon : sendok untuk hidangan penutup (dessert).

9. Dinner spoon : sendok makan besar, biasanya digunakan untuk mengambil makanan sebagai pengganti serving spoon.

10. Serving spoon : sendok makan besar untuk penyajian makanan, memindahkan makanan ke piring tamu, biasanya berpasangan dengan serving fork.

11. Grape fruit spoon : sendok untuk makan belahan buah anggur.

12. Sugar ladle : sendok gula.


13. Sauce ladle : sendok untuk mengambil sauce.

14. Soup ladle : sendok besar bertangkai bengkok untuk mengambil soup tureen

15. Punch ladle : sendok besar bertangkai panjang, bengkok, untuk mengambil es campur (fruit punch), tempatnya disebut punch bowl.

16. Caviar knife : pisau untuk mengoles atau meratakan caviar pada roti panggang.

17. Pastry knife : pisau untuk memotong pastry diatas trolley.

18. Cheese knife : pisau untuk memotong dan memakan keju.

19. Fruit knife/fork : pisau/garpu untuk memakan buah potong.

20. Dessert knife/fork : pisau/garpu untuk makan hidangan pembuka dan penutup.

21. Fish knife : pisau/garpu untuk makan hidangan ikan, bagian tajam dari pisau ini tumpul dan tebal dengan ujung yang runcing.

22. Dinner knife/fork : pisau/garpu untuk menyantap hidangan utama.

23. Steak knife/dinner fork : pisau/garpu untuk menyantap hidangan steak, sirloin steak, T-bone steak.

24. Fish carving knife/fork : pisau atau garpu untuk memotong hidangan ikan yang berukuran besar dan masih utuh.

25. Meat carving knife/fork : pisau/garpu untuk memotong daging.
26. Cake tong's : jepitan untuk mengambil kue.

27. Ice tong's : jepitan untuk mengambil es batu, umumnya digunakan di bar/tempat menjual minuman dingin.

28. Egg stand : tempat untuk menyajikan telur rebus di restoran.

29. Cake stand : tempat untuk menyajikan kue ulang tahun.

30. Cake knife : pisau panjang untuk memotong kue ulang tahun.

31. Sugar bowl : tempat untuk menempatkan gula yang berada diatas meja makan.

32. Finger bowl : tempat untuk mencuci tangan yang diletakan diatas meja makan.

33. Butter bowl : tempat mentega yang diletakan diatas meja makan.

34. Supreme bowl : tempat untuk menyajikan shrimp cocktail, ice cream didalam kamar.

35. Cream pitcher : tempat untuk menyajikan coffee cream.

36. Water pitcher : poci besar untuk tempat air es.

37. Tea pot : poci untuk tempat tea.

38. Coffee pot : poci untuk tempat kopi.

39. Ice bucket : sejenis ember kecil yang terbuat dari logam, yang digunakan untuk tempat es batu.

40. Champagne/wine cooler : sejenis ember kecil yang terbuat dari logam yang digunakan untuk mendinginkan champagne.

41. Wine cooler stand : tempat untuk menyangga/meletakan wine cooler.

42. Lobster pick : semacam garpu kecil panjang untuk mengambil daging udang untuk diletakan diatas piring makan, tetapi bukan garpu makan.

43. Lobster tong's : penjepit untuk memegang kulit udang besar.

44. Snail tong's : biasanya berpasangan dengan snail forks, digunakan untuk menjepit kulit kerang.

45. Ashtray : asbak untuk abu rokok, yang diletakan diatas meja makan.

46. Candle set : tempat lilin dengan cerobong dari kaca yang dipasang diatas meja makan terutama pada acara candle light dinner, sedangkan candle labra dipasang di meja buffet.

47. Rechaud : alat pemanas makanan yang berupa lempengan baja dengan aliran listrik yang digunakan untuk memanaskan makanan di atas gueridon (meja dorong).

48. Bread basket : keranjang tempat roti untuk diletakan diatas meja makan.

49. Platter : piring lodor dengan berbagai ukuran ukuran, berbentuk lonjong, bulat, dan persegi panjang, banyak digunakan dalam pelayanan ala Rusia, Perancis, atau untuk acara buffet.

50. Vegetable bowl : mangkuk sayuran beserta hidangan utama pada pelayanan gaya Rusia dan Perancis.

51. Gravy boat : disebut juga sauce boat, tempat untuk menyajikan sauce dengan bentuk yang mirip perahu.

52. Tray : baki yang berbentuk bulat, ada beberapa ukuran, umumnya untuk menyajikan minuman, hidangan pembuka, sup, salad dan hidangan penutup, snack, untuk membawa gelas atau cutleries, sedangkan yang berbentuk persegi panjang besar umunya untuk menyajikan hidangan utama.

---------
T'kirim via Nokia Email




Comments

Popular posts from this blog

Status Kepemilikan Hotel Berdasarkan Kepemilikan

Bahan-bahan dasar pencuci ( Laundry Chemicals )

Jenis Hotel Berdasarkan Perencanaan Harga Kamar (Plan)