Friday, June 22, 2012

Jenis Table Setting

Table set-up digunakan restoran mempunyai banyak variasi dan disesuaikan dengan acara jamuan atau jenis restoran. Pada dasarnya table set-up yang harus dikuasai waiter ada tiga, yaitu basic table setting, standard table setting, dan elaborate table setting.

1. Basic table setting
alat yang digunakan :
a. B&B plate
b. B&B knife
c. Dinner fork
d. Show plate, napkin
e. Dinner knife
f. Water goblet


2. Standard table setting, digunakan untuk menutup meja makan pagi (breakfast) dan makan siang, serta malam (lunch dan dinner)
alat yang digunakan :
a. B&B plate
b. B&B knife
c. Dinner fork
d. Show plate, napkin
e. Dinner knife
f. Water goblet
g. Soup spoon


3. Elaborate table setting, digunakan untuk menutup meja makan secara lengkap, seperti jamuan makan kenegaraan yang sifatnya formal.
Alat yang digunakan :
a. B&B plate
b. B&B knife
c. Dessert fork
d. Dinner fork
e. Show plate, napkin
f. Dinner knife
g. Soup spoon
h. Dessert knife
i. Dessert spoon
j. Dessert fork
k. Water goblet
l. Red wine glass
m. White wine glass

table setting yang sempurna adalah susunan yang rapi, bersih, dan ketepatan antara alat dengan jenis hidangan.