Di restoran, pada saat melayani makanan dan minuman harus sesuai dengan Standard Operational Procedure (SOP). Hal ini bertujuan untuk memudahkan pekerjaan karyawan. Selain itu, dapat menciptakan suasana yang akan membuat tamu menjadi nyaman dan mendapatkan apapun yang diinginkan. Berikut ini SOP general service yang harus dilakukan oleh semua bagian service baik di restoran ataupun hotel: 1. Greeting the guest ketika tamu memasuki restoran, hostess restaurant/restaurant receptionist menyambut tamu dengan ramah. Jangan lupa untuk selalu tersenyum. 2. Escorting and sitting the guest di tahap ini, bila tamu sudah memesan meja terlebih dahulu, maka tamu langsung diantar ke meja tersebut. Bila tamu belum memesan meja, maka tamu diantar ke meja yang mereka sukai. Jangan lupa untuk membantu menarik kursi ketika tamu akan duduk. 3. Pouring ice water setelah tamu duduk di meja yang telah dipesan atau di meja yang disukainya, waiters menuangkan air es ke water goblet. Proses ini dil...
Berdasarkan plan usage-nya, hotel dapat dikelompokan beberapa tipe/kategori sebagai berikut: 1. American Plan Sistem perencanaan harga kamar dimana harga kamar yang dibayarkan sudah termasuk harga kamar itu sendiri ditambah dengan harga makan (meals). American Plan dibagi menjadi dua bagian, yaitu Full American Plan (FAP) Harga kamar sudah termasuk tiga kali makan (pagi, siang dan malam). Modified American Plan (MAP) Harga kamar sudah termasuk dengan dua kali makan, dimana salah satu diantaranya harus makan pagi (breakfast), misalnya: * kamar + makan pagi + makan siang * kamar + makan pagi + makan malam. 2. Continental Plan/Bermuda Plan Continental plan adalah perencanaan harga kamar dimana harga kamar sudah termasuk dengan continental breakfast. 3. Europan Plan Tamu yang menginap hanya membayar untuk kamar saja. Keistimewaannya adalah sebagai berikut: Praktis, cara ini banyak digunakan oleh hotel-hotel. Memudahkan system billing (pembayaran saat check...
Selain penulisan nama, petugas reservasi harus memerhatikan penulisan singkatan-singkatan atau kode-kode yang umum digunakan di hotel atau pariwisata Berikut ini adalah beberapa contoh penulisan singkatan dan kode: Singkatan/Kode All A/C semua pembayaran dibayar sendiri C/A company account C.L city ledger (pembayaran kredit) Clerk petugas Closed persediaan kamar habis CO nama perusahaan D/DBL/DWB double bed room Deposit uang muka pada saat check in EB extra bed FIT free individual traveller Full House semua kamar telah penuh/terisi Fully Booked ...
Comments
Post a Comment