Pengertian Crumbing Down

Crumbing Down berarti membersihkan sisa-sisa makanan (crumbs) ataupun jenis kotoran yang lain diatas meja tamu pada saat pelayanan. Crumbing down dilaksanakan setelah piring hidangan pokok (maincourse) dan piring roti (B&B plate) diambil, serta sebelum hidangan penutup (dessert) disuguhkan. Alat-alat perlengkapan yang diperlukan untuk crumbing down adalah dessert plate dan service cloth.

Berikut ini merupakan teknik melakukan crumbing down:
1. Lipatlah service cloth menyerupai bantal (pad), peganglah service cloth yang terlipat tersebut pada tangan kanan;

2. Peganglah dessert plate dengan tangan kiri;

3. Dekatilah tamu dari sebelah kirinya, mulai dari tamu putri/wanita dan lakukanlah berlawanan dengan arah jarum jam ke seluruh meja;

4. Pindahkan kotoran (crumbs) dari sebelah kiri;

5. Pindahkan dessert plate sejajar dengan permukaan meja;

6. Dengan mempergunakan tangan kanan yang dilengkapi dengan service cloth, pindahkan kotoran di atas meja ke dessert plate;

7. Pindahkanlah dessert fork ke sebelah kiri cover;

8. Pindahkanlah kesebelah kanan tamu dan lakukanlah hal yang sama dan ambilah dessert spoon dan letakan di sebelah kanan cover;

9. Lakukan crumbing down tersebut ke seluruh tamu yang berada pada meja tersebut dengan gerakan yang berlawanan dengan arah jarum jam;

10. Karena kondisi keadaan tempat duduk tamu, maka ada kalanya hanya memungkinkan untuk mengadakan crumbing down dari satu arah saja, namun bersihkan kotoran yang terdapat di atas meja sebersih-bersihnya;

12. Pastikan tidak ada crumbs yang terjatuh ke lantai.

----------
Sent via Nokia Email

Comments

Popular posts from this blog

Tahap-tahap Pelayanan Makanan

Jenis Hotel Berdasarkan Perencanaan Harga Kamar (Plan)

Status Kepemilikan Hotel Berdasarkan Kepemilikan