Pengertian Crumbing Down
Crumbing Down berarti membersihkan sisa-sisa makanan (crumbs) ataupun jenis kotoran yang lain diatas meja tamu pada saat pelayanan. Crumbing down dilaksanakan setelah piring hidangan pokok (maincourse) dan piring roti (B&B plate) diambil, serta sebelum hidangan penutup (dessert) disuguhkan. Alat-alat perlengkapan yang diperlukan untuk crumbing down adalah dessert plate dan service cloth.
Berikut ini merupakan teknik melakukan crumbing down:
1. Lipatlah service cloth menyerupai bantal (pad), peganglah service cloth yang terlipat tersebut pada tangan kanan;
2. Peganglah dessert plate dengan tangan kiri;
3. Dekatilah tamu dari sebelah kirinya, mulai dari tamu putri/wanita dan lakukanlah berlawanan dengan arah jarum jam ke seluruh meja;
4. Pindahkan kotoran (crumbs) dari sebelah kiri;
5. Pindahkan dessert plate sejajar dengan permukaan meja;
6. Dengan mempergunakan tangan kanan yang dilengkapi dengan service cloth, pindahkan kotoran di atas meja ke dessert plate;
7. Pindahkanlah dessert fork ke sebelah kiri cover;
8. Pindahkanlah kesebelah kanan tamu dan lakukanlah hal yang sama dan ambilah dessert spoon dan letakan di sebelah kanan cover;
9. Lakukan crumbing down tersebut ke seluruh tamu yang berada pada meja tersebut dengan gerakan yang berlawanan dengan arah jarum jam;
10. Karena kondisi keadaan tempat duduk tamu, maka ada kalanya hanya memungkinkan untuk mengadakan crumbing down dari satu arah saja, namun bersihkan kotoran yang terdapat di atas meja sebersih-bersihnya;
12. Pastikan tidak ada crumbs yang terjatuh ke lantai.
----------
Sent via Nokia Email
Berikut ini merupakan teknik melakukan crumbing down:
1. Lipatlah service cloth menyerupai bantal (pad), peganglah service cloth yang terlipat tersebut pada tangan kanan;
2. Peganglah dessert plate dengan tangan kiri;
3. Dekatilah tamu dari sebelah kirinya, mulai dari tamu putri/wanita dan lakukanlah berlawanan dengan arah jarum jam ke seluruh meja;
4. Pindahkan kotoran (crumbs) dari sebelah kiri;
5. Pindahkan dessert plate sejajar dengan permukaan meja;
6. Dengan mempergunakan tangan kanan yang dilengkapi dengan service cloth, pindahkan kotoran di atas meja ke dessert plate;
7. Pindahkanlah dessert fork ke sebelah kiri cover;
8. Pindahkanlah kesebelah kanan tamu dan lakukanlah hal yang sama dan ambilah dessert spoon dan letakan di sebelah kanan cover;
9. Lakukan crumbing down tersebut ke seluruh tamu yang berada pada meja tersebut dengan gerakan yang berlawanan dengan arah jarum jam;
10. Karena kondisi keadaan tempat duduk tamu, maka ada kalanya hanya memungkinkan untuk mengadakan crumbing down dari satu arah saja, namun bersihkan kotoran yang terdapat di atas meja sebersih-bersihnya;
12. Pastikan tidak ada crumbs yang terjatuh ke lantai.
----------
Sent via Nokia Email
Comments
Post a Comment